Новости
14 января 14:49 Максим Руссу

Центробанк рекомендовал страховым компаниям не продавать договоры ИСЖ

После публикации «Октагона» Банк России рекомендовал страховым компаниям не продавать договоры инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

«Банк России в целях обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей – физических лиц рекомендует организациям воздерживаться от прямого и опосредованного предложения таким физическим лицам страховых продуктов с инвестиционной составляющей», – сказано в письме (имеется в распоряжении редакции).

По мнению регулятора, договоры ИСЖ содержат высокие инвестиционные риски и являются сложными для понимания широкого круга физлиц, не обладающих специальными знаниями в области финансов.

Как писал «Октагон», страховые организации преподносят договоры ИСЖ не как инвестиции, а как специальный вклад, с которого не нужно платить налоги, да ещё и доходность по нему «гарантирована государством». 

Отметим, договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни от своих дочерних страховых компаний банки начали активно предлагать с 2014 года, когда ставка по депозитам стала резко снижаться. Менеджеры пытались навязать их клиентам как замену обычному банковскому вкладу.