Новости
27 июля 15:05 Дарья Воронина

Новым министром здравоохранения Свердловской области станет Андрей Карлов

Министр здравоохранения Цветков отправлен в отставку.Министр здравоохранения Цветков отправлен в отставку.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/ТАСС

Новым министром здравоохранения Свердловской области станет главврач Детской клинической больницы № 9 Екатеринбурга Андрей Карлов. Об этом он сообщил изданию «Коммерсантъ-Урал».

«Встречи в Москве прошли. Моя кандидатура действительно согласована. Но бумаги ещё не подписаны», – пояснил медик.

О том, что глава министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков отправлен в отставку, сообщил источник в правительстве региона. По предварительным данным, распоряжение было подписано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в пятницу, 24 июля.

В департаменте информационной политики «Октагону» сообщили, что о снятии Цветкова с должности ничего не известно, а соответствующие документы представители регионального правительства не видели, поэтому пока не могут дать официального разъяснения. В областном Минздраве от комментариев отказались.

Возможные кадровые перестановки вызвали радость в соцсетях, где с началом пандемии Андрея Цветкова регулярно критиковали за занижение показателей смертности от COVID-19 и некачественную работу областного Минздрава как с коронавирусной инфекцией, так и с другими заболеваниями.

«Отставка главы областного минздрава стала логичным продолжением проверки федерального Росздравнадзора и экстренного визита министра здравоохранения Мурашко», – считает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Он подчеркнул, что новому главе ведомства необходимо отменить «игры со статистикой, ради которых свердловчанам фактически заблокирована возможность пройти КТ лёгких».

Тяжёлая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Свердловской области привела к тому, что в регион срочно прибыл министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. В рамках встречи с главой региона Евгением Куйвашевым и уральским полпредом Николаем Цукановым он заявил, что организация медпомощи в Свердловской области требует донастройки.

Андрей Цветков известен также чередой скандалов. Например, благотворитель Владислав Тетюхин заявлял, что чиновники и лично Андрей Цветков планомерно уничтожают его Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр.