Новости
08 апреля 15:02 Полина Николаева

Нижегородские власти выделят более 400 миллионов рублей на поддержку бизнеса

Власти Нижегородской области выделят 403,3 млн рублей представителям малого и среднего бизнеса, которые вынуждены были полностью остановить деятельность в связи с карантином. Речь идёт главным образом о музеях, ресторанах и кафе, салонах красоты, бассейнах и фитнес-центрах, гостиницах и туристических агентствах.

Предприятиям выделят субсидии на выплаты сотрудникам и оплату коммунальных услуг. Расходы на коммунальные услуги будут покрыты полностью. Зарплаты – в размере минимальной оплаты труда (МРОТ) плюс налоги и социальные взносы в отношении 50 процентов численности работников. Итого чуть больше 18 тыс. рублей на человека в месяц, сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Глеба Никитина.

О принятом указе он рассказал в своём Instagram. «Главная задача – сохранить занятость. Что нужно бизнесу, чтобы не увольнять людей? Как-то покрыть затраты, лучше всего – дать работу. Оплачивать труд», – считает Глеб Никитин.


По словам главы региона, к настоящему моменту уже снижаются цены на аренду помещений для предпринимателей. А вопрос о беспроцентных кредитах решается на федеральном уровне.

Планируется также, что самозанятым, зарегистрировавшимся до введения режима повышенной готовности, будут платить МРОТ.

– Платить и бизнесу, и самозанятым будем, только если люди согласятся выполнять социально значимые работы четыре часа в день – помочь пожилым, провести дезинфекцию, провести уборку и благоустройство, оцифровать документы... Возможно, даже на своём рабочем месте. Тем, кто за халяву, это не понравится. Но это будет правильно, – отметил губернатор.

Ещё одной мерой поддержки станет пособие безработным. По поручению президента оно может достигать уровня МРОТ, но при определённых условиях может быть меньше. В этом случае, по словам Глеба Никитина, власти будут доплачивать до уровня прожиточного минимума из регионального бюджета.