Новости
28 сентября 23:59 Иван Захаров

Никол Пашинян обсудил с Ангелой Меркель конфликт с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время телефонного разговора попросил канцлера ФРГ Ангелу Меркель повлиять на позицию Турции в конфликте между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Как сообщает ТАСС, Пашинян назвал события в Нагорном Карабахе агрессией со стороны Азербайджана. Меркель отметила, что карабахский конфликт должен быть решён мирным путём и призвала стороны возобновить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье раскритиковал ОБСЕ за неспособность решить конфликт в Карабахе и заявил о поддержке Азербайджана.

В понедельник вечером генсек ООН Антониу Гутерриш провёл телефонные переговоры с руководителями двух конфликтующих стран. Пашинян во время разговора обвинил Азербайджан в развязывании войны, а Турцию в дестабилизирующей позиции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с Гуттеришем заявил, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть урегулирован с помощью Совбеза ООН. По словам главы государства, в резолюции должно быть требование «немедленного и безоговорочного вывода ВС Армении из оккупированных территорий».

МИД России выразил готовность выступить посредником в урегулировании конфликта. Глава ведомства Сергей Лавров в беседе с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым призвал прекратить огонь.

Боевые действия на армяно-азербайджанской границе возобновились в воскресенье утром. Минобороны Азербайджана сообщило, что в ходе столкновений в Нагорном Карабахе были убиты более 550 армянских военнослужащих, Ереван, в свою очередь, заявил о 16 убитых и более 200 раненых со стороны противника. Армения также ввела военное положение на своей территории и запретила мужчинам призывного возраста покидать страну.