Новости
16 апреля 15:08 Алексей Коряков

Непродовольственный ретейл внесут в список наиболее пострадавших отраслей

Правительство России включит непродовольственный ретейл в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании правительства.

По его словам, меры, озвученные президентом, являются дополнительной прямой финансовой помощью гражданам, а также малому и среднему бизнесу.

– Цель мер – поддержка занятости и доходов как работающих, так и тех, кто временно остался без работы. Для этого правительство расширит перечень наиболее пострадавших отраслей и включит в него торговлю непродовольственными товарами, – отметил премьер.

По его словам, рассчитывать на выплаты от государства смогут более 500 тыс. компаний, в которых работают порядка 3 млн человек.

Также Мишустин попросил банки как можно скорее включиться в программу выдачи беспроцентных кредитов предприятиям МСБ из числа наиболее пострадавших сфер. На данный момент в ней задействованы 5 банков, ожидается участие ещё 25 кредитных организаций.

Список пострадавших от коронавируса отраслей правительство утвердило 6 апреля. В него вошли авиаперевозки, культура, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туристический и гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования, организаторы конференций и выставок, компании, предоставляющие бытовые услуги. Позже в список также включили стоматологические клиники и кинотеатры.