Новости
14 января 20:45 Варвара Колобова

Немецкий поп-певец поплатился за сравнение локдауна с концлагерем

Популярный в Европе исполнитель шлягеров и экс-член жюри телешоу «Германия ищет суперзвезду» Михаэль Вендлер стал объектом всеобщей критики, сообщило News-Press. Это случилось после того, как он прокомментировал новые немецкие правила борьбы с коронавирусом и сравнил изоляцию с нацистскими концентрационными лагерями.

«KZ Deutschland? То, что позволяет себе это правительство, – просто наглость! Запирать свободных и невинных людей, абсолютно противоречит человеческому достоинству!», – написал он в своём телеграм-канале.

«KZ» означает «Konzentrationslager» и является общепризнанной немецкой аббревиатурой, обозначающей концлагерь.

Поводом для высказывания стало ужесточение в Германии локдауна, в том числе, ограничение возможности передвижения без уважительной причины более 15 километров.

Реакция на сравнение с концлагерем последовала незамедлительно. Вице-президент Международного освенцимского комитета Кристоф Хойбнер заявил, что «со словом “KZ” не играют, им не злоупотребляют в порыве эмоций. Для тех, кто пережил Холокост, такое заявление оскорбительно, отвратительно, оно - за гранью».

Уполномоченный правительства федеральной земли Гессен по борьбе с антисемитизмом Уве Беккер выступил с призывом отменить новый сезон шоу «Германия ищет суперзвезду», в состав жюри которого входил Вендлер.

«Вендлер слетел с катушек, окончательно дисквалифицировал себя, и ему не место в программе, которую каждую неделю смотрят миллионы», – заявил он в интервью СМИ.

Из жюри шоу «Германия ищет суперзвезду» частный телеканал RTL убрал Вендлера ещё осенью 2020 года после его выступления в поддержку теорий заговора относительно пандемии коронавируса. Однако передачи шоу записывались заранее, и тринадцать выпусков было отснято с участием Вендлера.

Сам Вендлер создал канал в Instagram, в котором заявил, что аббревиатура «KZ» в данном случае подразумевает кризисный центр, а не концлагерь.

«Я отвергаю все обвинения в антисемитизме. Я не отрицаю Холокост и не умаляю нацистских преступлений», – написал он.

Телеканал RTL в первых двух передачах, вышедших в эфир, вырезал все кадры с Вендлером. Там, где по техническим причинам это оказалось невозможно, бывшего члена жюри заретушировали.

В специальном заявлении телекомпания сообщила, что дистанцируется от высказываний поп-певца, переведённых им в контекст реалий национал-социализма.

По данным немецких СМИ, после того как связи с Вендлером разорвало телевидение, к бойкоту его музыки и песен присоединились германское радио и музыкальные интернет-магазины.