Новости
19 января 11:39 Анна Лапина

Нефтяные компании попросили отменить экологическую экспертизу для бурения в Арктике

Главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков направили премьеру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением не проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике.

В общем случае для буровых скважин ГЭЭ не проводится, поскольку проектные документы и так проходят согласование в Росприроднадзоре. Однако проектная документация всех объектов капстроительства в Арктике с августа прошлого года должна проходить экспертизу.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, авторы письма назвали эти требования избыточными и препятствующими задачам социально-экономического развития Арктики. Из документа следует, что новые обязательства не способствуют цели развития Севморпути (СМП) и увеличению грузопотока по нему, который должен составить 80 млн тонн в 2024 году.

«Под угрозой срыва также окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов, значительная часть которых расположена в Арктике», – говорится в письме.

Нефтяники уверены, что из-за необходимости проводить экспертизу сроки бурения и введения объектов в эксплуатацию могут вырасти минимум на год. Это, в свою очередь, повлечёт невыполнение лицензионных обязательств, снижение добычи и доходов бюджета РФ.

Главы нефтекомпаний попросили премьера дать указание Минприроды максимально оперативно проработать внесения изменений в законодательство. По словам источника газеты в одной из компаний, если в ближайшие полгода вопрос не решится, в перспективе риск отсрочки по проектам может реализоваться.