Новости
09 марта 16:06 Анна Насекина

Названы возможные причины пожара на подводном газопроводе в ХМАО

Ростехнадзор назвал предположительные причины аварии на участке подводного газопровода «СибурТюменьГаз» в акватории реки Обь. 6 марта на резервном подводном переходе протяжённостью 1,5 километра произошла утечка углеводородов, в результате чего вспыхнул пожар. 

«Причинами аварии могли стать дефекты мест соединения участков трубопровода, потеря металла, вызванная внешней или внутренней коррозией и эрозией, изменение линейных нагрузок на трубопровод и внешние повреждения, вызванные окружающей средой. Фактическая причина будет определена по итогам расследования», – сообщили в ведомстве.

В состав комиссии по расследованию аварии вошли технические руководители «Сибура», «Согаза», представители МЧС и Росприроднадзора.

В связи с инцидентом организованы проверки прокуратурой Нижневартовского района ХМАО и региональным управлением СКР. Также проведено техническое совещание с руководителями и специалистами предприятий «СибурТюменьГаз» и «Запсибтрансгаз», на котором выяснялись обстоятельства эксплуатации трубопровода. 

По данным на утро 9 марта остаточное давление на участке составляет 0,05 МПа, выжиг в амбарах прекращён и аварийный участок отсечён.