Новости
22 апреля 15:26 Варвара Колобова

Население Испании в 2020 году сократилось после четырёх лет роста

На общее снижение населения повлияли пандемия, уменьшение миграционных потоков и падение рождаемости.На общее снижение населения повлияли пандемия, уменьшение миграционных потоков и падение рождаемости.Фото: Atienza/EPA/TASS

Население Испании в прошлом году сократилось более чем на 106 тысяч человек, что является первым падением после четырёх лет роста подряд, сообщает El Pais со ссылкой на предварительные данные, опубликованные Национальным статистическим институтом (INE).

Ранее в этом году INE опубликовал данные, показывающие исторически высокое количество смертей и рекордно низкое количество браков в 2020-м. Теперь цифры говорят о сокращении населения Испании на 0,2 процента, которое сильнее ощущается среди испанских граждан в абсолютном выражении (79 815 против 26 331 иностранцев). Однако в процентах это падение больше среди иностранного сообщества: 0,5 процента по сравнению с 0,2 процента. Из 47,3 миллиона зарегистрированных жителей страны 88,6 процента имеют испанское гражданство (41,9 миллиона), а 11,4 процента – иностранные граждане (5,4 миллиона).

Демографы заявили, что основную роль в этом сокращении сыграли смертность от коронавирусной инфекции и сокращение миграционных потоков из-за закрытия границ. «Основная причина – смерть. Это можно увидеть в регионах, которые сильнее ощутили пандемию », – говорит сотрудник Центра демографических исследований Хоакин Реканьо. Наибольшее количество зарегистрированных жителей потеряли Мадрид (34 297 человек), Каталония (23 551 человек), а также Кастилия и Леон (13 637 человек).

На общее снижение населения также повлияло и падение рождаемости в стране. Нисходящая кривая рождаемости существовала в Испании и до пандемии, отметили демографы. Однако кризис в области здравоохранения усилил эту тенденцию. По предварительным оценкам INE, в ноябре 2020-го показатели рождаемости упали на 10 процентов по сравнению с тем же месяцем 2019 года, а в декабре – более чем на 20 процентов.

Более низкие показатели рождаемости за последний месяц этого года показывают первые эффекты пандемии, поскольку эти дети были зачаты в марте 2020 года, когда началась трёхмесячная изоляция. С тех пор многие пары, как писал «Октагон», отложили рождение детей из-за экономической нестабильности и проблем со здоровьем.

Самыми густонаселёнными регионами Испании на 1 января 2021 года были Андалусия, Каталония и Мадрид. Наименьшее зарегистрированное население было зафиксировано в Ла-Риоху, Кантабрии и Наварре.

Ожидается, что начавшееся в 2020 году сокращение численности населения Испании в 2021 году продолжится, так как последствия пандемии ещё не преодолены.

«Наше население росло годами, в основном за счёт иммиграции. Кризис внезапно остановил эту динамику, что также произошло во время предыдущего экономического кризиса , – отмечает директор Центра демографических исследований Автономного университета Барселоны Альберт Эстеве - Всё будет зависеть от того, как восстановится экономика и будут ли ослаблены ограничения на мобильность, но, вероятно, иммиграции времени на восстановление не хватит».