Новости
03 апреля 09:17 Анна Цыба

Над югом Италии нависла угроза голода

Правительство Италии, не дожидаясь обещанной Евросоюзом помощи, в срочном порядке выделило 4,3 млрд евро в качестве финансовой поддержки городам и дополнительно 400 млн евро на продовольственные талоны для покупки продуктов гражданам, у которых нет денег.

Помощь регионам в размере 6,52 млрд евро от Фонда городской взаимопомощи, ожидавшаяся к маю, пришла бы слишком поздно. Поэтому правительство решилось на выдачу 66-процентного аванса до того, как голодные граждане разнесут продуктовые магазины.

Социальные сети уже полны призывов к открытому непослушанию властям и нарушению закона. В основном группы организуют нападения на продуктовые магазины и аптеки, откуда пытаются унести еду и медикаменты. Rivoluzione razionale («Рациональная революция») организовала массовый вынос еды из супермаркета в Палермо; обращение на странице Black Forces Private Security Contractors («Солдаты Чёрных сил частной защиты»), в котором разъярённые южане обещают напасть на супермаркеты с палками, если власти не придут людям на помощь и не откроют магазины, поддержали более 5 тыс. жителей региона Кампания.

На площади Национале в центре Неаполя только за просьбу сохранять дистанцию не менее одного метра разъярённые покупатели чуть не набросились на полицейского с кулаками. Остановить их смогло только прибывшее подкрепление.

По данным официальной статистики, в Италии без контракта работают около 3,3 млн человек, 9 млн имеют доходы ниже среднего уровня, а 5 млн и вовсе находятся за чертой абсолютной бедности. И с каждым днём продуктовые и денежные запасы населения истощаются, что накаляет и без того напряжённую обстановку.

Рим