Новости
12 мая 14:08 Дарья Воронина

На Ямале вахтовики вышли на акцию протеста

Вахтовики компании «Велесстрой» (подрядчик «Новатэка») в Ямальском посёлке Сабетта вышли на акцию протеста к зданию административно-бытового корпуса и контрольно-пропускного пункта, потребовав отправки домой после завершения карантина.

По словам рабочих, они провели на карантине две недели и прошли два теста, результаты которых показали, что они не больны COVID-19. Тем не менее, их продолжают удерживать в общежитиях.

Вахтовики собрались возле здания административно-бытового корпуса и контрольно-пропускного пунктаВахтовики собрались возле здания административно-бытового корпуса и контрольно-пропускного пунктаФото: скриншот YouTube

На ролике, запечатлевшем стихийный митинг, представители «Велесстроя» сообщили протестующим, что домой отправятся те, кто по результатам двух тестов оказались здоровы. При этом такими результаты должны быть у всех вахтовиков, проживающих в одной комнате. На предложение представителя компании пройти завтра последний тесты вахтовики заявили, что отказываются это делать.

Рабочих возмутил тот факт, что тех, кто проживали с зараженными коронавирусом, переселили только через двое суток. Кроме того, по их словам, компания не проверяет на вирус горничных и вахтёров. Людей с положительными тестами уже отправили домой.

– Мы не собираемся больше здесь сидеть, вывозите нас отсюда! – заявили протестующие.

По словам представителя компании, решает, кто из сотрудников может уехать, а кто – остаётся, Роспотребнадзор.

Также вахтовики жалуются на то, что их не пускают в столовую, магазин и сократили зарплату до 8 тысяч в месяц.

«Октагон» отправил официальные запросы в «Велесстрой», «Новатэк» и Роспотребнадзор по ЯНАО. Ответы на них пока не получены.