Новости
18 марта 11:04 Варвара Колобова

На выборах в Нидерландах побеждает партия премьер-министра

Марк Рютте будет возглавлять правительство в четвёртый раз.Марк Рютте будет возглавлять правительство в четвёртый раз.Фото: Sem van der Wal/EPA/TASS

В Нидерландах на первых в Европе парламентских выборах, которые прошли в условиях пандемии, победила возглавляемая исполняющим обязанности премьер-министра Марком Рютте Народная партия за свободу и демократию (VVD). Ожидается, что она получит на несколько мест больше, чем четыре года назад, и займёт 36 из 150 кресел в парламенте.

Марк Рютте будет возглавлять правительство в четвёртый раз, что сделает его главой кабмина Нидерландов, который занимает этот пост наиболее продолжительное время.

Рютте признал, что «последние 10 лет не всё шло хорошо», включая его отставку в январе из-за скандала с пособиями на детей, когда налоговые органы ложно обвинили в мошенничестве тысячи родителей, среди которых было много представителей этнических меньшинств.

Через неделю после того, как 15 января кабинет ушёл в отставку, временное правительство проголосовало за комендантский час. Он начал действовать 23 января. Введение строгих ограничительных мер закончилось протестами и беспорядками по всей стране, в ходе которых были разграблены магазины и сожжён один из медицинских центров.

«Как ни странно, скандал с пособиями на детей и беспорядки не оказали существенного влияния на результаты. Люди больше беспокоятся о том, как пережить этот кризис. Другие темы были отложены на второй план», – прокомментировал социолог Ipsos Сьерд ван Хек.

Сам Рютте уже сообщил, что главный вопрос, который стоит на повестке в следующие годы – восстановление страны после пандемии коронавируса. «У меня хватит энергии ещё на 10 лет», – добавил он .

Второе место в парламенте достанется партии «Демократы 66» (Д66), которая получает 24 места. Это один из лучших результатов на выборах для Д66 за всю историю. Лидер партии, министр иностранных дел в предыдущем правительстве Сигрид Кааг, разместила в Twitter фотографию, на которой она танцует на столе, назвав результат большой ответственностью.

Большое количество мест потеряли социал-демократы и другие левые партии. При этом значительно нарастил свои возможности возглавляемый Тьерри Боде ультраправый Forum voor Democracy (партия «Форум за демократию»), который единственный выступал против коронавирусных мер правительства. Он увеличил своё присутствие в парламенте с двух до восьми мест. Последние крупные демонстрации против антивирусных мер кабмина прошли за день до начала голосования, 14 марта.

По санитарным соображениям выборы в Нидерландах впервые с 1894 года проходили три дня, чтобы группы риска могли проголосовать до основной даты – 17 марта. Избирателям старше 70 лет первый раз в истории страны разрешалось голосовать по почте. Кроме того, избирателям разрешалось отдать три голоса по доверенности вместо двух.