Новости
23 марта 13:35 Алексей Коряков

На сайте госуслуг можно будет пожаловаться на спам

До конца года на сайте госуслуг появится сервис, с помощью которого граждане смогут сообщить о спаме, мошеннических действиях и фишинговых ресурсах. Об этом сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Паршин.

«До конца на года, а может быть и раньше, на госуслугах мы введём соответствующий сервис, где граждане смогут пожаловаться в том числе на спам, на мошеннические действия, на фишинг», – сказал он на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по вопросам кибербезопасности.

По словам Паршина, в работе по блокировке фишинговых сайтов очень важна скорость, такие ресурсы надо блокировать в течение часа.

«Создавать вредоносный сайт должно быть дороже, нежели его закрыть. Те затраты, которые несут мошенники, должны быть больше, чем потенциальные преступные доходы», – отметил замглавы Минцифры.

По его словам, если изменения будут приняты, после получения жалоб от граждан операторы должны будут обработать полученную информацию, отследить звонок (если речь о телефонных мошенниках) и заблокировать его.

Как писал «Октагон», с началом пандемии в мире почти в два раза выросло число преступлений в интернете, в том числе с использованием брендов известных онлайн-сервисов.