Новости
19 октября 06:33 Алексей Коряков

На площадке «Усольехимпрома» произошло самовозгорание химических веществ

В Иркутской области на площадке «Усольехимпрома» произошло самовозгорание химических веществ, сообщает пресс-служба правительства региона.

«На промышленной площадке в городе Усолье-Сибирское в воскресенье, 18 октября, в 15.20 при извлечении остатков после промывки ёмкости № 1 произошло самовозгорание содержащихся в них веществ. Горение неактивное, происходит химическая реакция с выделением белого дыма», – сказано в сообщении.

К тушению пожара привлечены 24 человека и шесть единиц техники. В правительстве области отмечают, что на данный момент инцидент исчерпан, произведены замеры, превышения предельно допустимых концентраций не зафиксировали.

Как писал «Октагон», ранее на ликвидацию загрязнения на заброшенной площадке завода «Усольехимпром» было выделено 434,8 млн рублей. Госкорпорация «Росатом» планирует полностью обезвредить цех ртутного электролиза на закрытом предприятии в городском округе к сентябрю 2021 года.

Площадь «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами. С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.