Новости
24 июня 14:16 Полина Достовалова, Александр Воинков

На параде Победы в Екатеринбурге вместо «Уралов» проехали украинские мотоциклы

Техника производства КМЗ начала выпускаться только в 1945 году и не принимала участия в войне.Техника производства КМЗ начала выпускаться только в 1945 году и не принимала участия в войне.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

На параде Победы в Екатеринбурге по центральной площади города проехала историческая военная техника. В её рядах были мотоциклы, происхождение которых вызвало вопросы у экспертов. Техника напоминала «Днепры», производившиеся на Киевском мотоциклетном заводе (КМЗ). Удивительным выбор выглядит ещё и потому, что технику для фронта выпускал Ирбитский мотоциклетный завод, её образцы сохранились в музеях.

В пресс-службе Центрального военного округа Минобороны «Октагону» пояснили, что на парад выехали мотоциклы К-750.

– Мотоцикл К-750, принимавший участие в военном параде в Екатеринбурге, выпускался на Ирбитском заводе в годы существования Советского Союза, – рассказали в ведомстве. Технику пехотные подразделения Советской армии использовали совместно с танковыми подразделениями, она обладала высокой скоростью и манёвренностью.

Однако на Ирбитском мотоциклетом заводе, где по сей день выпускают знаменитые «Уралы», причастность к созданию мотоциклов опровергли. Директор предприятия Владимир Курмачёв заявил «Октагону», что К-750 никогда не собирался на Урале, его производителем был КМЗ.

– Мы никогда мотоциклы «Днепр» не собирали. Это два разных советских завода: один на Украине находится, другой в Ирбите, на Урале. Я знаю, что вот эти К-750 поставлялись в армию. Наверное они у них где-то на складе были, вот и решили ими воспользоваться, – сказал он.

Согласно открытым источникам, КМЗ поставлял К-750 в армию с 1954 года, уже после окончания Великой Отечественной войны. Модель конструктивно почти полностью соответствовала ирбитскому мотоциклу М-72, но, в отличие от него, К-750 имел разъёмный шатун как в автомобильном двигателе, а роликовый подшипник был заменён шатунными вкладышами от «Москвича». Такая же конструкция перешла впоследствии и на украинский «Днепр».

На екатеринбургском параде не были представлены мотоциклы «Урал» местного Ирбитского мотоциклетного завода, а ведь именно они принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Техника сохранилась в музеях.

Сейчас ирбитский завод выпускает только гражданские мотоциклы.

Напомним, сегодня в России состоялись мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Самый масштабный парад Победы прошёл в Москве. В нём приняли участие более 14 тысяч военных, было задействовано 234 единицы наземной техники и 75 самолётов и вертолётов.