Новости
30 августа 21:06 Григорий Буслов

На митинге в Минске задержали 140 человек

Одна из самых массовых акций протеста в белорусской столицы была прервана из-за проливного дождя, когда протестующие вплотную подошли к резиденции Александра Лукашенко. В ходе митинга правоохранители задержали 140 человек, сообщили в МВД Белоруссии.

Большая часть протестующих решила укрыться от ливня и покинула площадь Независимости, но некоторые остались (под зонтами и навесами ближайших зданий) и скандировали лозунги с критикой Лукашенко.

На пути ко Дворцу Независимости путь протестующим преградил ОМОН. Также к резиденции президента приехали четыре БТР и остановились на расстоянии 100 метров от оцепления. В телеграм-канал, близких к белорусскому лидеру, сообщается, что Лукашенко всё время акции находился в своей резиденции: на одном из выложенных фото он снова появился с автоматом.

К концу дня число задержанных правоохранительными органами Белоруссии участников протестных акций оппозиции в Минске увеличилось с 125 до 140, отметила пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова. По данным очевидцев, ещё тысячи протестующих были блокированы в районе ГУМа. При этом милиция отпускала попавших в оцепление женщин и просила их уйти с проспекта.

Также протестующих обвинили в нападении на служебный автомобиль милиции. Пресс-служба МВД заявила, что толпа людей разбила лобовое стекло и повредила боковые части машины. В результате задержали трёх человек.

Основные мобильные операторы замедлили интернет во время акций в Минске по распоряжению госорганов. С 15 часов начались перебои в работе мобильного интернета у основных операторов (МТС, Life и A1), сайты грузились по несколько минут. Через несколько часов работу мобильного интернета восстановили.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.