Новости
27 января 13:40 Варвара Колобова

На Филиппинах передумали выпускать из дома детей из-за британского штамма COVID-19

Филиппинским детям запрещено выходить на улицу с марта прошлого года, то есть почти год.Филиппинским детям запрещено выходить на улицу с марта прошлого года, то есть почти год.Фото: MARK R. CRISTINO/EPA/TASS

Президент Филиппин Родриго Дутерте продлил запрет на выход детей от 10 до 14 лет из дома, посоветовав им вместо этого смотреть телевизор, поскольку страна борется со вспышкой нового штамма коронавируса.

«Нужно оставаться дома. И вообще им [детям] на самом деле хорошо только у телевизора. Они могут смотреть его весь день», – сказал глава государства.

Филиппинским детям запрещено выходить на улицу с марта прошлого года, то есть почти год. Школы также остаются закрытыми. При этом дети и подростки составляют порядка 40 процентов населения страны.

22 января правительственная целевая группа по COVID-19 объявила, что с февраля гражданам от 10 до 14 лет разрешат выходить на улицу.

Но Дутерте отменил это решение, заявив, что он не хочет подвергать молодых людей риску заражения более заразным британским штаммом вируса, которым на сегодняшний день заразились 17 человек в стране, в том числе трое детей.

Многие родители нарушают правила, разрешая своим детям играть в парках или на улице, но существующие ограничения не дают возможности семьям посещать торговые центры, которые являются центром общественной жизни и потребительских расходов.

Всего за несколько часов до выступления Дутерте министр торговли Рамон Лопес сказал, что разрешение детям снова выходить на улицу поможет стимулировать потребительский спрос и оживить предприятия, пострадавшие от антивирусных мер.

Правительство ожидает, что 28 января будут опубликованы данные, которые покажут, что ВВП страны сократился в прошлом году на 9,5 процента.

В то же время в стране всё чаще говорят о вреде введённых ограничений для психического здоровья подростков. Растут опасения, что изоляция приведёт к социальным и психологическим потерям, особенно для детей из неблагополучных семей.

«Снятие ограничений на передвижение молодёжи поможет не только поддержать экономику, но и стимулировать их сознание, снизить риски проблем с психическим здоровьем. Нам нужно сбалансировать проблемы COVID-19 и психического здоровья», – заявила член конгресса страны и бывший профессор экономики Стелла Куимбо.

За 10 месяцев с момента начала эпидемии на Филиппинах было зарегистрировано почти 515 тысяч случаев коронавируса и более 10,2 тысячи смертей.