Новости
03 марта 11:50 Анна Насекина

На экс-мэра Петропавловска-Камчатского завели новое дело о взятках

Бывший мэр Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко стал фигурантом нового уголовного дела о взяточничестве. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ по региону. По версии следствия, с мая по август 2018 года представитель одной из коммерческих организаций передавал Иваненко через посредников взятку частями. 

Общая сумма составила 2 млн рублей. Взамен Иваненко обещал приоритет при заключении муниципальных контрактов и беспрепятственное принятие выполненных работы по благоустройству города. Одним из посредников выступал родной брат мэра. Дело возбуждено по фактам посредничества в получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), получения особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и дачи взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). 

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 года суд признал виновным Иваненко в получении взятки и приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Следствие выяснило, что в период с января по апрель 2019 года бывший мэр с помощью посредников, в том числе родного брата, получил взятку в размере 700 тыс. рублей от генерального директора компании. 

С февраля по март Иваненко также получил взятку через посредников в размере 200 тыс. рублей от ИП. Сумма к передаче в качестве взятки должностному лицу составляла 1,4 млн рублей, но в результате действий родственника обвиняемого часть взятки была похищена. Обвиняемые полностью признали свою вину.