Новости
11 декабря 06:11 Александр Воинков

Экс-мэр Петропавловска-Камчатского приговорён к пяти с половиной годам колонии за взяточничество

Виталий Иваненко стал главой администрации Петропавловска в конце 2016 года. В ноябре 2019-го он ушёл со своего поста досрочно.Виталий Иваненко стал главой администрации Петропавловска в конце 2016 года. В ноябре 2019-го он ушёл со своего поста досрочно.Фото: официальный сайт Камчатского края

Суд признал виновным экс-главу Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко в получении взятки и приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ по региону.

По данным следствия, в период с января по апрель 2019 года бывший мэр с помощью посредников, в том числе родного брата, получил взятку в размере 700 тыс. рублей от генерального директора компании. С февраля по март Иваненко также получил взятку через посредников в размере 200 тыс. рублей от ИП.

Сумма к передаче в качестве взятки должностному лицу составляла 1,4 млн рублей, но в результате действий родственника обвиняемого часть взятки была похищена.

Обвиняемые полностью признали свою вину. Виталия Иваненко признали виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), его родного брата обвинили по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в крупном размере») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»).

Суд назначил бывшему мэру 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и оштрафовал на 4 млн рублей, его родственник приговорён к 3 годам и 6 месяцам в колонии общего режима и штрафу в размере 2,2 млн рублей.

Виталий Иваненко стал главой администрации Петропавловска в конце 2016 года. В ноябре 2019-го он ушёл со своего поста досрочно, объяснив это состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. В декабре этого же года его задержали по подозрению в получении взятки в крупном размере.