Новости
14 апреля 09:57 Алексей Коряков

На базе Дальневосточного университета создадут квантовый центр

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) к концу апреля – в мае 2020 года планируют создать Тихоокеанский квантовый центр, на базе которого будут проводиться исследования в области квантовых материалов, эволюции Вселенной, медицины и ряда других перспективных областей, сообщает ТАСС.

Университет выиграл грант Минобрнауки, финансирование рассчитано до 2023 года с возможностью продления и составит 36 млн рублей в год.

Для выполнения задач планируется в три раза увеличить производительность суперкомпьютера ДВФУ, которая сейчас составляет 26 трлн операций в секунду. По словам руководителя создаваемого центра Александра Молочкова, с помощью новых возможностей учёные рассчитывают открыть физические принципы, на основе которых могут быть созданы материалы с принципиально новыми свойствами, например, высокотемпературные сверхпроводники. Кроме того, универсальные методы теоретической физики будут применять в области медицины и фармакологии, в том числе, чтобы создать новые противовирусные препараты.

В научный совет центра планируется пригласить члена Нобелевского комитета по физике Матса Ларсона. В число партнёров Тихоокеанского квантового центра, по данным пресс-службы ДВФУ, уже вошли Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ, НИЦ «Курчатовский институт»), Университет Тура (CNRS, Франция), исследовательский институт NORDITA (Швеция), Стокгольмcкий университет и центр AlbaNova (Швеция), RIKEN и Осакский университет (Япония).