Новости
24 июля 08:22 Александр Воинков

МВД может распространить систему фиксации использования телефона за рулём по всей России

Министерство внутренних дел (МВД) России может распространить на другие регионы страны практику видеофиксации использования водителями мобильных телефонов за рулём, которая пока применяется лишь в Москве.

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД, основным критерием для определения мест установки камер станет уровень аварийности и нарушений.

«Места установки комплексов автоматической фотовидеофиксации, имеющих возможность фиксировать нарушения правил применения ремней безопасности и использования мобильных устройств во время движения, определяются в том числе на основании анализа аварийности и выявленных правонарушений», – заявили в ведомстве.

Ранее в МВД сообщили, что в Москве с начала 2021 года было выписано по камерам почти 53 тыс. штрафов водителям за непристёгнутый ремень безопасности, а также 3,4 тыс. штрафов за использование телефона за рулём без специального устройства.

Дорожные камеры могут выключить

В рамках постоянной комиссии Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России в ближайшее время будет инициирована проверка исполнения поручения Владимира Путина, который два года назад потребовал навести порядок с комплексами фото- и видеофиксации на российских дорогах. Представители СПЧ утверждают, что в большинстве случаев региональные власти лишь сымитировали бурную деятельность в борьбе с сомнительным бизнесом. Собственно, по этой причине сейчас предлагается создать единый центр сбора и обработки штрафов с дорожных камер. Однако уже очевидно: проект вызывает ожесточённое сопротивление в регионах, отказываться от золотой жилы добровольно никто не захочет.

Перейти к материалу