Новости
06 сентября 12:10 Игорь Лесовских

МВД Белоруссии заявило о задержании 91 участника акций протеста

По данным пресс-службы МВД Белоруссии, накануне в результате нарушения законодательства о массовых беспорядках в 18 городах республики был задержан 91 гражданин. Общее количество участников, по подсчётам МВД, составило 4 тысячи человек. До суда под арест взяли 34 человека.

«Различные интернет-ресурсы призывают собраться сегодня в столице для проведения протестных акций. В целях недопущения в Минске противоправных действий предпринят комплекс мер. Сотрудники милиции несут службу в усиленном режиме. Для обеспечения безопасности увеличено число нарядов и военнослужащих. В течение дня будут перекрыты проспекты города», – заявила официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова в Telegram.

Ранее в телеграм-канале ВЧК-ОГПУ появилась информация, что белорусские чекисты предупредили своих российских коллег о том, что сегодня во время массовых акций протеста против президента Александра Лукашенко возможны провокации со стороны протестующих. Это должно спровоцировать силовиков на жёсткие ответные меры.

Сегодня в соцсетях МВД Белоруссии появились посты от имени сотрудников милиции, они призвали участников акций не подвергать опасности детей.

«Вы носите на руках грудных детей на протесты, берёте с собой ребёнка на митинги. Почему вы не понимаете, какому удару подвергаете неокрепшую детскую психику? Вы блокируете проезд машинам детской коляской с ребёнком. Ради чего? Взрослые, не заигрались ли вы в революцию? Прошу, одумайтесь!» – отмечается на официальной странице МВД Белоруссии в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, за ситуацией в Белоруссии пристально следят официальные власти России. С момента акций протеста президент России Владимир Путин уже пять раз вёл телефонные разговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Как ранее писал «Октагон», в сентябре планируется личная встреча двух президентов.