Новости
19 апреля 09:12 Алексей Коряков

Муниципальные школы могут передать регионам

На имя вице-премьера РФ Татьяны Голиковой поступило обращение от депутата Госдумы от фракции ЛДПР Елены Строковой, в котором она предлагает передать полномочия по управлению муниципальными школами регионам, передаёт ТАСС со ссылкой на документ.

«Прошу рассмотреть мои инициативы о переводе <...> полномочий [по управлению] общеобразовательными учреждениями с уровня муниципалитетов на региональный уровень», – сказано в обращении.

Свою инициативу депутат объясняет необходимостью повысить уровень материального обеспечения школ в связи с реализацией нацпроекта «Образование». По её мнению, у муниципалитетов на сегодня нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы в полной мере обеспечить достижение целей нацпроекта, в числе которых цифровизация, повышение мотивации к обучению, совершенствование форм и методов обучения и другие.

«В небольших городах и большинстве сельских поселений часто нет даже тех необходимых средств, которые должны поддерживать элементарный минимум для текущего содержания и ремонта зданий школ, не говоря уже о приобретении цифровой и компьютерной техники, подключении к интернету», – отмечает Строкова.

По мнению депутата, передача школ с муниципального на региональный уровень позволит решить многие проблемы, связанные с финансированием и организацией работы школ.

Как писал «Октагон», министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что качество образования в России снижается из-за многообразия учебных программ, которое появилось в 90-е годы. По его мнению, проблему можно решить с помощью утверждения специальных концепций для каждого предмета и содержательного минимума. В ближайшее время ведомство планирует внедрить новые разработки в школы. Учителя же опасаются, что это может обернуться окончательным крахом среднего образования.