Новости
28 июля 13:18 Павел Любимов

Компания МТС получила первую в России лицензию на 5G

В России выдана первая лицензия на оказание услуг сотовой связи нового поколения 5G. Её получил федеральный мобильный оператор МТС.

Лицензия выдана на создание сети в 83 из 85 регионов РФ. Связь будет работать в диапазоне 24,25-24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020, пояснили в компании.

«Это исторический момент для отрасли. Мы стали ещё на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений», – пояснил президент МТС Алексей Корня.

Лицензия выдана Роскомнадзором до 16 июля 2025 года. Первыми пользователями сети 5G станут крупные компании и представители бизнеса.

МТС – не первая крупная российская компания, собирающаяся осваивать 5G. Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что возглавляемая им госкорпорация может запустить пилотную зону 5G на собственном оборудовании в одном из регионов России в 2022-2023 годах.

О готовности к работе с сетями нового поколения заявляли и российские сотовые операторы (правда, разрешение на такую работу от властей они пока не получили).

Сейчас в Москве готовятся проводить исследования о влиянии 5G на природу, человека и городскую среду.

Слухи о вреде связи пятого поколения распространились из-за того, что в городе Ухане – мировой столице коронавируса – сеть 5G запустили за несколько недель до появления COVID-19. Противники новой технологии уверяют, что волны подавляют иммунитет.

В беседе с «Октагоном» эксперт-биофизик Олег Григорьев рассказал о возможном вреде 5G. Он считает, что COVID мог появиться из-за мутаций от волн сетей нового поколения и эту гипотезу нужно проверить.