Новости
19 апреля 10:20 Алексей Коряков

Москва возглавила рейтинг российских регионов по уровню жизни

Согласно рейтингу, подготовленному Фондом развития гражданского общества на основании данных Росстата, Росказны, Минфина и ФНС, Москва заняла первое место в России по социально-экономическому и экономическому развитию в 2020 году.

На втором месте находится Тюменская область. У неё лучшим показателем оказался индекс промпроизводства и отношение суммы госдолга к сумме поступившего в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость. Тройку лучших замкнула Ленинградская область. Эту позицию регион занял благодаря показателям отношения суммы госдолга к доходам бюджета и собираемости НДС.

В рейтинг также вошли несколько субъектов УрФО и Южного Урала. В частности, Ямало-Ненецкий округ (ЯНАО) разместился на четвёртой строчке, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) – на десятой, Челябинская и Свердловская области – на 16 и 20 месте соответственно и на 22 строчке – Республика Башкортостан.

В фонде отметили, что Москва занимает первую строчку рейтинга прежде всего благодаря высокому уровню жизни и благополучию регионального бюджета.

При этом самый высокий уровень зарплат зафиксирован в Магаданской области. За ней по этому показателю следуют Чукотка, ЯНАО, Москва и Сахалинская область.

Ранее глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин отмечал, что уровень жизни в России существенно снизился (за последние пять лет он упал на 10 процентов, а за 2020 год – на восемь процентов), чему в немалой степени способствовала ситуация с эпидемией коронавируса.