Новости
12 августа 20:59 Павел Любимов

Мошенники начали обманывать россиян от имени РПЦ

В РПЦ опубликовали чёрный список сайтов, которые под видом официальных ресурсов Церкви активно собирают пожертвования. Мошенники обманывают верующих, которые хотели бы перечислить деньги за заказ треб в храмах или отправить средства на помощь монастырям.

Как говорится в сообщении синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, пожертвования ни в коем случае не стоит делать на анонимных интернет-ресурсах, поскольку деньги с большой долей вероятности могут уйти к злоумышленникам.

В РПЦ заявляют, что за последнее время в России участились случаи обмана граждан. Растёт количество онлайн-сервисов и мобильных приложений, которые предлагают заказ треб в храмах, а также собирают пожертвования на монастыри и храмы. Эти сайты и порталы воспринимаются верующими как официальные ресурсы, так как используют православную символику в своём оформлении и название Церкви в доменных именах.

В итоге значительная часть перечисляемых людьми денег уходит не на помощь Церкви, а поступает посредническим структурам. Никакой финансовой отчётности организаторы сбора средств не ведут.

Официальный сбор средств верующих производится только с письменного благословения священноначалия. Общецерковные сборы проводятся Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.