Новости
22 апреля 19:46 Григорий Буслов

МОК утвердил композицию Чайковского вместо российского гимна

Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил концерт Петра Чайковского в качестве музыкального сопровождения мероприятий с участием российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио и Пекине. Теперь во время награждения россиян будет звучать фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром.

«С сегодняшнего дня у нашей олимпийской команды есть все элементы айдентики. Флаг Олимпийского комитета России с цветами нашего триколора. Официальная экипировка, легко узнаваемая как для наших соотечественников, так и для болельщиков любой другой страны даже без каких-либо надписей. И вот теперь музыкальное сопровождение – мелодия, под которую будут чествовать российских олимпийцев в Токио и Пекине», – приводятся на сайте Олимпийского комитета России слова его президента Станислава Позднякова.

Ранее фрагмент концерта Чайковского уже звучал во время награждения россиянок на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме. Там наши спортсменки заняли весь пьедестал почёта.

Напомним, спортивный арбитражный суд (CAS) отказал Олимпийскому комитету России в использовании песни «Катюша» в качестве замены гимна на Олимпийских играх в Токио и Пекине. Это объяснили тем, что запрет касается любой песни, ассоциирующейся с Россией.

В декабре 2020 года вступили в силу двухлетние санкции Всемирного антидопингового агентства на использование на чемпионатах мира и Олимпийских играх российских флага, герба и гимна.