Новости
06 апреля 14:28 Алексей Голов

Михаил Мишустин раскритиковал регионы России за перекрытие границ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал недопустимым перекрытие административных границ регионов России из-за пандемии коронавируса. Об этом он заявил сегодня на оперативном совещании с вице-премьерами российского правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на поручение президента России Владимира Путина выработать самостоятельные решения в условиях пандемии коронавируса, субъекты не должны путать региональные полномочия с федеральными.

«На прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны, и за выходные ситуация исправилась. Ещё раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Премьер не назвал конкретных губернаторов, но ранее в СМИ появилась информация о закрытии границ Татарстана с соседними регионами. Кроме того, власти Казани ввели жёсткий контроль за въездом и выездом с территории города. Набережные Челны и Альметьевск закрыли въезд и выезд транспорта без специальных разрешений.

Отметим, что Чеченская Республика также перекрыла административные границы с 5 апреля. В Челябинскую область ограничили въезд для всех транспортных средств, кроме грузовых с товарами первой необходимости и транзитных машин. В Удмуртии собираются установить КПП в отношении транспорта из соседних регионов. Также появилась информация о блокпостах на въезде в Севастополь.2 апреля президент России Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы до конца месяца из-за угрозы распространения коронавируса.

На данный момент общее количество заразившихся коронавирусом в России составило 6343 человека, за минувшие сутки зафиксировано 954 новых случая. За прошедший день умерло два человека в Московской области и Коми, общее число погибших – 47 человек.