Новости
13 августа 10:51 Александр Воинков

Мишустин заявил о росте производства меди после запуска Баимского ГОКа

Постройка ГОК создаст более трёх тысяч рабочих мест.Постройка ГОК создаст более трёх тысяч рабочих мест.Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Запуск Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК) на Чукотке позволит увеличить объём производства медного концентрата на 15–20 процентов, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Баимская рудная зона входит в пятёрку крупнейших неразработанных месторождений в мире. Она содержит большие запасы золота, серебра и молибдена.

«Её разработка позволит поддержать развитие всего Чукотского автономного округа, позитивно повлияет на темпы решения федеральных задач, таких как увеличение грузооборота Северного морского пути и развитие Арктической зоны в целом».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Благодаря реализации инвестиционного проекта в России увеличится объём производства цветных металлов: золота – на 3,7 процента, серебра – на 5 процентов, а молибдена – на 77 процентов.

На объекте создадут более трёх тысяч рабочих мест, а на период строительства их будет существенно больше. Мощность ГОКа составит 70 млн тонн руды в год.

Председатель Правительства подчеркнул, что строительство должно идти с применением всех обязательных природоохранных норм и соблюдением требований по защите жизни и здоровья людей. Возведение планируется завершить в 2026 году.

Предполагается, что доставлять электричество на Баимский ГОК будут при помощи СПГ-электростанции.

Как писал «Октагон», командировка главы кабмина в регионы Дальнего Востока проходит с 13 по 18 августа. Во время поездки он посетит Чукотский автономный округ, Камчатский край, а также Магаданскую и Амурскую области. 

Сегодня Мишустин встретился с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным, посетил Чукотскую окружную больницу и познакомился с работой плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».