Новости
20 июля 12:41 Павел Любимов

Мишустин заявил, что власти ликвидируют незаконные свалки по всей России

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что несанкционированные свалки будут ликвидировать во всех без исключения регионах страны. Об этом глава кабмина рассказал на заседании правительства.

«Борьба с несанкционированными свалками будет вестись по всей России».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Глава правительства уточнил, что правительство в течение трёх лет направит более 3,5 млрд рублей на ликвидацию несанкционированных свалок в Северной Осетии, Татарстане, Тверской, Липецкой, Тульской и Нижегородской областях. Все работы будут проводить в рамках нацпроекта «Чистая страна».

Бороться с проблемой незаконных свалок предлагают и парламентарии. На минувшей неделе Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму РФ законопроект против несанкционированных свалок. В документе предлагается привлекать к уголовной ответственности за любые виды свалок, не только за радиоактивные, бактериологические или химические отходы. Будет ли проект закона одобрен правительством и Госдумой, пока неизвестно: думские фракции и чиновники кабмина пока о нём не высказывались.

Ранее «Октагон» писал о том, что главный тормоз мусорной реформы может быть частный теневой бизнес, стоящий за свалками. Государство попыталось победить этот бизнес руками населения, но сейчас всё сводится лишь к повышению тарифов: не меняется ничего, даже раздельный сбор мусора проваливается как идеология.