Новости
06 марта 13:20 Ксения Климаева

Мишустин утвердил программу социально-экономического развития Кемеровской области

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил программу социально-экономического развития Кемеровской области. Документ подписан на совещании во время рабочей поездки премьер-министра в Кемерово. Ранее его визит в Сибирский федеральный округ анонсировал «Октагон».

«Президент дал поручение утвердить программу социально-экономического развития Кемеровской области до конца марта. Её подготовка затянулась почти на два года. Это недопустимо. Сегодня подробно обсудим и утвердим подготовленный Правительством документ».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Программа развития региона рассчитана до 2024 года. На её реализацию будет выделено более 51 млрд рублей.

Стратегическая цель программы – создание эффективной экономики. Для этого планируется поддержать микрофинансовые организации, предоставляющие кредиты малому и среднему бизнесу. Кроме того, будет продлён срок работы территорий опережающего развития (ТОР) и сохранены пониженные страховые взносы для их резидентов.

Улучшить инфраструктуру поможет строительство автотрассы в обход Кемерова и модернизация городского аэропорта. В перечень мероприятий вошли реконструкция дамбы в районе Чебал-Су и замена водопроводов в отдельных муниципалитетах, что позволит обеспечить около 300 тысяч человек качественной питьевой водой.  

В документе говорится также о строительстве многопрофильной больницы в Междуреченске, расширении сети газоснабжения, развитии туристического потенциала региона. 

Как писал «Октагон», Мишустин заявлял, что намерен побывать в каждом из проблемных регионов страны. Накануне он посетил Новосибирскую область, где пообещал рассмотреть вопросы дофинансирования строительства ледовой арены к молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году.