Новости
24 декабря 10:19 Владимир Белкин

Мишустин утвердил правила льготного кредитования резидентов Арктической зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила льготного кредитования резидентов Арктической зоны. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

«Кредиты будут выдавать на проекты в отраслях, которые определит президиум Госкомиссии по развитию Арктики, исключение – лесозаготовки, рыболовство и добыча полезных ископаемых», – следует из сообщения пресс-службы Правительства России.

Стоимость финансирования проекта должна составлять от 10 млн до 2,5 млрд рублей. В случае реализации его несколькими компаниями верхняя планка кредитования возрастёт до 5 млрд рублей. Претендент должен вложить не менее 30 процентов собственных средств, а также обеспечить создание новых рабочих мест.

Ставка по льготному кредитованию будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ, но не менее двух процентов. Инвесторы, претендующие на субсидирование ставки, должны иметь официальный статус резидента Арктической зоны. Они не могут проходить процедуру ликвидации или банкротства и не должны иметь просроченных долгов перед федеральным бюджетом.

В кабмине отметили, что принятое решение является частью широкого комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики.

Ранее Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий компаниям, работающим в Арктической зоне, на создание и реконструкцию инфраструктуры.