Новости
12 января 10:28 Владимир Белкин

Мишустин утвердил изменения в структуре кабмина

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил дополнительные параметры реформы госаппарата.

Как сообщает пресс-служба кабмина, установлены предельная численность госслужащих и фонд оплаты труда.

Согласно новым требованиям, численность структурных подразделений в министерствах будет составлять не менее 40 штатных единиц, служб и агентств – не менее 25 единиц, отделов в составе департамента или управления – не менее пяти единиц, самостоятельного отдела – не менее 10.

Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение – не более 30 процентов от общей численности сотрудников. Действие документа распространяется на центральные аппараты и территориальные органы министерств и ведомств.

Реформа предполагает приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств, сокращение центральных аппаратов на пять процентов, а территориальных органов – на 10 процентов; в целом более 32 тысяч единиц – в основном за счёт имеющихся вакансий при сохранении фонда оплаты труда.

В центральных аппаратах сокращается 741 штатная единица, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения.

Также отдельным документом утверждены изменения в структуре аппарата Правительства.

Будут упразднены департамент здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, а также департамент регионального развития и инфраструктуры. Вместо них появятся семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики.

Департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразуется в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Кроме того, будет образовано сводно-аналитическое управление кабмина.

Изменения направлены на совершенствование работы аппарата Правительства и организации эффективного контроля за выполнением решений, принимаемых президентом.

Ранее стало известно, что изменения затронут 45 министерств и ведомств, которые курирует кабмин. В ноябре на совещании с вице-премьерами Мишустин предложил провести оптимизацию штата госслужащих.