Новости
24 марта 21:02 Анна Зыкова

Мишустин провёл переговоры с премьер-министром Греции и президентом Кипра

В ходе рабочего визита в Грецию премьер-министр России Михаил Мишустин провёл переговоры со своим греческим коллегой Кириакосом Мицотакисом. Это была первая встреча премьеров двух стран.

«Наши переговоры продемонстрировали общий настрой на комплексное развитие отношений между Россией и Грецией. Мы будем делать это на современных инновационных началах с учётом исторического опыта и искренней симпатии наших народов друг к другу».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

В ходе рабочего визита в Афины Мишустин принял участие в праздновании 200-летия начала Греческой национально-освободительной революции. Он отметил, что Россия всегда поддерживала греческий народ в борьбе за свободу. Символично, что первым правителем независимой Греции стал управляющий делами Министерства иностранных дел Российской империи – Иоанн Каподистрия.

Напомним, 2021 год объявлен Годом истории Россия – Греция. В этом контексте запланированы выставки, конференции и другие проекты.

«Мы будем проводить уже четвёртый российско-греческий перекрёстный год. Теперь это Год истории. Подготовлены национальные программы мероприятий. А в ближайшее время будет дан официальный старт этому проекту», – отметил Мишустин.

Во время визита российского премьера в Афины мэр города Константинос Бакояннис вручил ему медаль почёта города Афин «За особый вклад в обретение Грецией независимости и отношения дружбы и сотрудничества между Грецией и Россией».

Также Михаил Мишустин встретился с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. В 2020 году отмечалось 60-летие со дня установления дипломатических отношений двух стран. Глава российского кабмина подчеркнул, что Россия заинтересована в налаживании прочных связей.

Пандемия внесла коррективы, снизив вдвое объём торговли с Кипром. По мере налаживания эпидобстановки экономические связи будут наращивать, заверил Мишустин.