Новости
14 декабря 13:38 Александр Воинков

Мишустин поддержал идею ввести планку колебаний цен на социально значимые продукты

Максим Решетников заявил, что до 20 декабря будут заключены соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен.Максим Решетников заявил, что до 20 декабря будут заключены соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил дать Правительству РФ право устанавливать планку колебания цен на социально значимые товары.

На оперативном заседании, которое провёл премьер-министр Михаил Мишустин, он напомнил, что сейчас действует постановление кабмина от 2008 года, которое позволяет в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на территории одного или нескольких субъектов. Однако планка установлена в 30 процентов. Сейчас министр предложил её снизить.

«Для этого предлагаем выйти с изменением в законодательство и дать Правительству право устанавливать эту планку. И параллельно с этим, как только такое право будет работать, установить планку колебаний в размере 10 процентов за месяц без учёта сезонных колебаний цен».

Максим Решетников | министр экономического развития РФ Максим Решетников
министр экономического развития РФ

До 20 декабря будут заключены соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен. Они будут действовать до конца I квартала. Минсельхоз и Минпромторг до 15 декабря закончат разработку соответствующего документа, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Решетников добавил, что Россия планирует с 15 февраля по 30 июня 2021 года ввести квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн.

Благодаря принимаемым Правительством мерам цены на сахар в России упадут до 46 рублей, а на подсолнечное масло – до 110 рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал инициативу Минэкономразвития о планке колебаний цен на социально значимые продукты. По его мнению, сделать это нужно было раньше, отметил глава кабмина.

Мишустин также заявил, что все нормативно-правовые акты, направленные на стабилизацию цен на продукты, должны быть приняты сегодня.

Как писал «Октагон», социальная повестка постепенно начинает вытеснять коронавирусные вопросы, которые так долго главенствовали и на совещаниях у президента, и на заседаниях Правительства. После того как глава государства выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов, указав на недоработки кабмина, премьер-министр потребовал разобраться в ситуации и назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле.