Новости
04 февраля 14:55 Александр Воинков

Мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня

Мировые цены на продовольствие в январе достигли рекордного уровня почти за семь лет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН.

«Сегодня был опубликован индекс продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары. В январе его среднее значение составило 113,3 пункта, что на 4,3 процента выше уровня декабря 2020 года. Это максимальный уровень с июля 2014 года», – следует из сообщения.

По данным ФАО, значительнее всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар.

Индекс цен на зерновые за месяц увеличился на 7,1 процента, чему способствовало резкое повышение международной стоимости кукурузы на 11,2 процента. По сравнению с январём 2020 года эта культура подорожала на 42,3 процента.

Стоимость пшеницы увеличилась на 6,8 процента из-за активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объёмов продаж со стороны РФ. Напомним, с марта 2021-го пошлины на экспорт будут увеличены вдвое. 

Растительное масло подорожало на 5,8 процента, это самый высокий уровень цены с мая 2012 года. По сравнению с декабрём 2020-го индекс цен на сахар увеличился на 8,1 процента, на молочные продукты – на 1,6 процента, на мясо – на 1 процент.

Ранее сообщалось, что экспорт зерновых с начала сельскохозяйственного сезона достиг рекордных объёмов. На сегодняшнем совещании у президента России Владимира Путина глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников рассказал, что в стране с 1 апреля будет введён постоянно действующий механизм регулирования экспорта зерна.