Новости
17 июня 15:46 Александр Воинков

Минздрав скептически отнёсся к рекомендованному ВОЗ препарату от COVID-19

Дексамезон, о котором положительно отозвались во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже широко применяется в России для противостояния коронавирусной инфекции. Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, пишет «Интерфакс».

«Дексаметазон, увы, не является панацеей: в каких-то случаях он может помочь, а в каких-то нет».

Сергей Авдеев | главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев
главный пульмонолог Минздрава России

Однако специалист отметил, что препарат оказывает противовоспалительное действие у определённой части пациентов с COVID-19 при выраженном воспалении.

Кроме того, в последней версии методических рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции предусмотрено назначение глюкокортикостероидов, включая дексаметазон, добавил Авдеев.

Тем не менее дексаметазон не является новым лекарством, напомнил он. Это противовоспалительный препарат, который оказывает влияние на любое воспаление, в том числе лёгких.

Как писал «Октагон», ВОЗ опубликовала исследование английских врачей, благодаря которому можно спасти жизни больных коронавирусной инфекцией в критическом состоянии. По словам медиков, дексаметазон наиболее эффективен для тяжелобольных COVID-19.