Новости
06 июня 10:56 Игорь Лесовских

Минюст завершил анализ ограничительных мер, связанных с COVID-19

Как сообщает Минюст России, ведомство завершило анализ практики применения нормативных правовых актов, которые принимались в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Поручение об этом было дано премьером Михаилом Мишустиным 1 июня.

В результате проведённого исследования специалисты ведомства пришли к выводу, что все положения, затрагивающие права и интересы граждан, были приняты в пределах компетенций органов власти. «Они безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории Российской Федерации», – отмечают в Минюсте.

В Минюсте подчёркивают, что ограничительные меры носят временный характер и регулярно пересматриваются. «Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтверждают, что целью данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь», – заключают в ведомстве.

В ходе анализа эксперты оценивали и международную практику. Оказалось, что в Германии, США, Италии, Франции суды уже проверяли на законность ограничительные меры, аналогичные введённым в России. Иностранные суды признали такие меры правомерными.