Новости
11 декабря 11:53 Александр Воинков

Минтруд РФ предложил упростить процедуру подтверждения инвалидности

Министерство труда РФ предложило упростить процедуру оформления первичной инвалидности. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке, граждане, которые впервые столкнулись с прохождением медико-социальной экспертизы, испытывают сложности из-за загруженности медорганизаций в период пандемии коронавирусной инфекции и введёнными из-за этого ограничениями.

В приведённой ведомством статистике сказано, что с апреля по ноябрь 2020 года врачи направили на процедуру на 23 процента пациентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство предлагает не проводить дополнительные медицинские обследования, если ранее уже были подтверждены нарушения здоровья, которые позволяют считать человека инвалидом. Инициатива затронет случаи, когда пациента впервые направляют на медико-социальную экспертизу.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций инвалидов призвал регионы делать всё возможное для людей с ограниченными возможностями, чтобы они не оказывались в положении вынужденных затворников.