Новости
03 сентября 07:28 Владимир Белкин

Минтранс предложил компенсировать ГТЛК 3,5 млрд рублей за скидки на аренду SSJ

Министерство транспорта РФ предлагает предоставить 3,5 млрд рублей Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) на компенсацию потерь от предоставления скидки на аренду лайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ). Проект приказа опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

За время эксплуатации в работе самолёта SSJ были выявлены проблемы технического характера, из-за чего арендаторы ГТЛК не могли их использовать, теряли прибыль и не могли выплатить арендную плату.

В период с 2015 по 2020 год компания получила 44 лайнера SSJ, 43 из которых передали в аренду авиакомпаниям АО «АТК “ЯМАЛ“», АО «Авиакомпания “АЗИМУТ”», АО «Авиакомпания “ИрАэро”», АО «Авиакомпания “Якутия”», ООО «Авиапредприятие “Северсталь”» и ОАО «Авиакомпания БурАл». Сейчас общая задолженность перевозчиков перед ГТЛК составляет 2,638 млрд рублей.

Минтранс отмечает, что ответственность за недостатки сданных в аренду SSJ несёт ГТЛК.

Как писал «Октагон», планы вывести российский самолёт Sukhoi Superjet 100 (SSJ) на международный рынок, похоже, становятся всё менее реалистичными. Иностранные перевозчики не только не торопятся встать в очередь за ними, но и отказываются от тех, что уже приобрели.

Свидетельством того, что дела на международном рынке у SSJ не пошли, является намерение госкорпорации «Ростех» передать подконтрольной ей авиакомпании Red Wings 30 невостребованных лайнеров из партии в 59 машин, от покупки которых отказались иностранные перевозчики.

Одной из важнейших причин такого положения дел, кроме кризиса в отрасли во время пандемии COVID-19, является слабая организация сервиса, а отнюдь не технические недостатки самолёта.