Новости
15 декабря 09:50 Александр Колесников

Минтранс потратит 100 млн рублей на слежку за иностранцами с COVID-19

Необходимость обновления системы сбора данных связана с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и повышенной нагрузкой на ЕГИС ОТБ.Необходимость обновления системы сбора данных связана с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и повышенной нагрузкой на ЕГИС ОТБ.Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Министерство транспорта выделит 100 млн рублей на модернизацию Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Обновлённый интерфейс позволит усилить контроль за перемещением россиян и иностранцев по земле и воздуху в период пандемии, следует из материалов к госзакупке.

Победителем конкурса на модернизацию системы стало подведомственное ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». В госконтракте указано, что стоимость всех работ составит 60 млн рублей, остальные средства – около 40 млн рублей – потратят на закупку оборудования. Это серверы, сетевое оборудование, рабочие станции. Наращивание вычислительной и сетевой инфраструктуры нужно закончить до 22 декабря.

Необходимость обновления системы сбора данных связана с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и повышенной нагрузкой на ЕГИС ОТБ. Предполагается, что модернизация её компонентов улучшит информационную поддержку федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Система собирает, хранит и передаёт данные о перевозках, в том числе персональную информацию обо всех пассажирах и экипажах транспортных средств для различных ведомств.

ЕГИС ОТБ сохраняет сведения о российских и иностранных гражданах, прилетевших из государств с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, на основе этого власти разрабатывают стратегию по борьбе с коронавирусом и предпринимают меры по предупреждению завоза инфекции на территорию России.

Ещё весной Минтранс и Роспотребнадзор по Москве создали защищённый канал обмена данных об отслеживании маршрутов передвижения пациентов с диагнозом COVID-19 или с признаками пневмонии. В мониторинге участвуют и регионы. Местные власти анализируют пассажирские перевозки, выявляя людей, летевших одним рейсом с носителями коронавируса для их последующей изоляции. Однако подготовка таких справок сегодня проходит в ручном режиме и требует автоматизации, говорится в техзадании.

К формированию справок привлекаются все имеющиеся ресурсы, а специалисты работают в режиме повышенной нагрузки ежедневно, без выходных дней, следует из документа.

Обновлённая система после запроса со стороны Роспотребнадзора должна определить номер и дату рейса, которым следовал инфицированный, по его паспорту и личным данным, затем выдать список всех летевших пассажиров. Аналогичная схема взаимодействия работает и с Минздравом. Ведомство хочет контролировать пациентов с COVID-19 и выявлять их перемещение по стране. Для этих же целей будет создан интернет-портал со списками пассажиров самолётов.

Все эти меры касаются и россиян, и граждан других государств, прибывших в РФ из мест с большим количеством заражённых коронавирусом. Будут учитываться страна отправления, аэропорт, дата перелёта, авиакомпания, номер билета, затем пройдёт сбор сведений о пассажирах и экипажах по отобранным рейсам.

Новый проект усилит взаимодействие ЕГИС ОТБ с Роспотребнадзором по городу Москве, с профильным сайтом Минздрава, посвящённом пандемии и департаментом проектов цифровой трансформации Минцифры. Модернизированная система должна обрабатывать не менее 100 тыс. запросов и обращений в день.