Новости
28 мая 12:04 Александр Воинков

Минтранс подготовил проект постановления о выдаче ваучеров вместо возврата денег за авиабилеты

Минтранс России разработал проект постановления правительства о возможности выдачи ваучеров вместо возврата средств за авиабилеты. Документ доступен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Порядок возврата подготовлен с учётом соблюдения баланса интересов как перевозчиков, так и пассажиров.

Подчёркивается, что нововведение распространяется на случаи возврата провозной платы по внутренним и международным рейсам, отменённым из-за коронавируса, а также в случае отказа пассажира от перевозки на рейсах, которые не были отменены.

«Пассажиру по его заявлению предоставляется подтверждение того, что ранее внесённые пассажиром денежные средства могут быть использованы им для заключения нового договора воздушной перевозки. По истечении трёхлетнего периода неиспользованные денежные средства возвращаются пассажиру», – говорится в документе.

Также в проекте предусмотрено право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия договора воздушной перевозки пассажира (в части даты, времени и самого маршрута).

Как писал «Октагон», Правительство РФ может позволить разрешить воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать клиентам средства за билеты в условиях пандемии коронавируса. Документ предоставит компаниям возможность переводить эквивалент средств на личный счёт пассажира для приобретения нового билета и выдавать ваучер на будущую поездку.