Новости
05 апреля 01:14 Анна Насекина

Минсельхоз будет контролировать поставки сахара в магазины

Министерство сельского хозяйства РФ начало работу по распределению объёмов поставок сахара в торговые точки, пишут «Известия» со ссылкой на собственный источник.

Каждый производитель получит квоту на изготовление и продажу сахара. Так будет определяться индивидуальный объём продукции, который предприятия должны производить ежемесячно.

Норму установили исходя из потребностей конкретных регионов и информации о количестве сахара, которое вырабатывали заводы ранее. Учитывалось мнение местных властей, которые знают, какой объём нужен для несетевой розницы и малых торговых предприятий.

Отмечается, что новая система распределения сахара позволит Правительству доводить свои субсидии до производителей. Минсельхозу станет доступна вся информация о продажах товара по фиксированной цене, а значит будет известен и получатель дотаций.

Ситуация может осложниться тем, что предприятия ещё не работали в жёстких рамках по выработке продукции. Кроме того, на производительность компаний влияют различные факторы, которые не зависят от заводов напрямую. К примеру, поставки сырья могут быть непостоянными или попросту отсутствовать.

Как писал «Октагон», Правительство РФ продлило срок действия соглашений по стабилизации цен на сахар до 1 июня. Стоимость 1 килограмма сахара не должна превышать 36 рублей для оптовиков и 46 рублей – для розничных покупателей.

СМИ сообщали, что в конце марта производители перестали поставлять сахар в торговые точки. Сбой произошёл после объявления Правительства РФ о готовности выделить с 1 апреля субсидии за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм.

В этом случае заводы будут получать компенсацию затрат в размере пяти рублей за каждый проданный килограмм сахара. В итоге производителям стало невыгодно реализовывать свою продукцию до апреля.

(ФАС) опровергла риски дефицита сахара в российских магазинах и заявила, что не видит нарушений поставок и перебоев с закупкой.