Новости
01 апреля 09:40 Анна Насекина

ФАС опровергла сообщения о возможном дефиците сахара

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опровергла риски дефицита сахара в российских магазинах и заявила, что не видит нарушений поставок и перебоев с закупкой.

«Результаты мониторинга показывают, что соглашения соблюдаются. Риски дефицита сахара отсутствуют», – пояснили в ведомстве.

Ранее СМИ сообщали, что производители больше недели не поставляют сахар в торговые точки. Сбой произошёл после объявления Правительства РФ о готовности выделить с 1 апреля субсидии за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм.

В этом случае заводы будут получать компенсацию затрат в размере пяти рублей за каждый проданный килограмм сахара. В итоге производителям стало невыгодно реализовывать свою продукцию до 1 апреля.

С проблемами в первую очередь столкнулись компании в центральной части страны, где расположены крупные заводы по производству сахара.

Как сообщил собственный источник «Известий», у торговых сетей хватит запасов продукции на две недели, после чего ситуация может стать критичной. Минсельхоз РФ уже запланировал встречу с изготовителями, на которой обсудят проблемы оперативных поставок сахара в розницу.

Как писал «Октагон», Правительство РФ продлило срок действия соглашений по стабилизации цен на сахар до 1 июня. Договор, фиксирующий предельные цены на сахар и подсолнечное масло, подписали Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ, крупнейшие российские ретейлеры и производители продуктов в декабре 2020 года.

Согласно документам, стоимость 1 килограмма сахара не должна превышать 36 рублей для оптовиков и 46 рублей – для розничных покупателей. Цена 1 литра масла не должна подниматься выше 95 и 110 рублей соответственно.