Новости
17 марта 19:49 Полина Николаева

Минпромторг рекомендовал производителям молочной продукции быстрее подключаться к системе маркировки

Министерство промышленности и торговли посоветовало производителям молочной продукции быстрее подключаться к системе маркировки. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

«Мы ещё раз обращаемся ко всем производителям молочной продукции – подключайтесь, регистрируйтесь в системе, работайте с типографиями (они включены в процесс и вводят соответствующие мощности по печати маркировки на упаковку согласно графику), не откладывайте этот вопрос на последний день», – приводит слова Евтухова ТАСС.

По данным Минпромторга, на данный момент в системе пока не зарегистрированы 17 крупных производителей мороженого и сыров.

Маркировка молочной продукции началась 20 января 2021 года. Для этой отрасли она вводится поэтапно и пока не является обязательной. До введения обязательной маркировки её оператор – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выдаёт коды бесплатно, чтобы поощрить заблаговременную подготовку участников оборота.

Подключение к системе станет обязательным для сыров и мороженого с 1 июня 2021 года. Для молочной продукции со сроком годности более 40 суток – с 1 сентября, для продукции со сроком годности менее 40 суток – с 1 декабря.

Как писал «Октагон», национальная система цифровой маркировки товаров «Честный ЗНАК» начала работать в России в 2019 году в тестовом режиме, в этом году по ряду категорий товаров она стала обязательной. Первые результаты уже есть – количество подделок и контрафакта, по данным экспертных организаций, сократилось.