Новости
06 мая 09:46 Владимир Белкин

Минприроды РФ предложило отменить плату за вывоз ТКО

Министерство природы РФ предложило отменить плату за вывоз отходов для россиян, сортирующих мусор. Как сообщает «Коммерсантъ», ведомство разработало соответствующий проект по поручению президента России Владимира Путина.

«Целью раздельного сбора и накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) является увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, снижение количества отходов, направленных на объекты размещения отходов, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами», – говорится в пояснительной записке к плану мероприятий.

Ведомство планирует снизить плату для граждан за обращение с ТКО, которые собираются раздельно, вплоть до полной отмены выплаты.

Для стимуляции граждан и бизнеса раздельно собирать, отвозить и утилизировать отходы ведомство предлагает освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов. Физлица, получившие доходы от сдачи или продажи вторсырья, будут освобождены от уплаты НДФЛ.

Для мусороперевозящих компаний установят запрет на смешивание раздельного мусора с обычным.

Ожидается, что к четвёртому кварталу 2020 года Минприроды внесёт на рассмотрение закон «Об отходах производства и потребления» и установит требования, которые разграничат обращение с обычными коммунальными отходами и полезными фракциями, подлежащими переработке.

Также ведомство намерено включить в нацпроект «Экология» отдельный показатель по «созданию условий для раздельного накопления отходов». В территориальных схемах субъектов появятся перспективные объекты по утилизации вторичных ресурсов.

Кроме того, планируются мероприятия по популяризации раздельного сбора мусора. Совместно с Минпросвещения РФ для образовательных организаций будут разработаны стандарты программ в рамках «экологического воспитания и формирования экологической культуры».