Новости
25 декабря 10:05 Максим Руссу

Минобороны выступило против предложения Минфина о сокращении числа военных

Министерство обороны РФ выступило против предложения Минфина о сокращении числа должностей в вооружённых силах (ВС) на 10 процентов, передаёт издание «Красная звезда».

По словам замглавы военного ведомства Татьяны Швецовой, сейчас численность и структура российских ВС установлена главнокомандующим Владимиром Путиным и определена с учётом всего комплекса задач для эффективного обеспечения безопасности страны. В самой структуре вооружённых сил сформирована устойчивая система комплектования, сбалансированная по количеству должностей, которые замещаются военными и гражданскими специалистами.

Средства на содержание военнослужащих выделяются на реальную численность, а предложение Минфина приведёт к нулевому экономическому эффекту, отметила Швецова. Положительного эффекта также не будет от увеличения срока службы на 5 лет для получения права на «военную ипотеку».

По словам Шевцовой, она обсуждала с другими федеральными органами возможность увеличить с 20 до 25 лет срок службы для выхода на пенсию. В этом случае оборонное ведомство выступало за введение компенсаций и механизмов по повышению социальной защищённости, однако Минфин предложение не поддержал.

Ранее в Минобороне отмечали, что подобный опыт, проведённый в период с 2007 по 2012 годы, показал свою неэффективность и привёл к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность вооружённых сил.

Как писал «Октагон», на сегодня численность Вооружённых сил РФ составляет 1 902 758 человек, 1 013 628 из них являются военнослужащими, остальные – гражданский персонал.

Напомним, ранее Минфин предложил оптимизировать расходы на армию и сократить штатную численность военнослужащих на 10 процентов.