Новости
18 декабря 06:35 Алексей Коряков

Число контрактников в армии РФ возрастёт до полумиллиона

Минобороны России планирует увеличить до полумиллиона человек количество военных, проходящих службу по контракту, рассказал заместитель министра обороны РФ Николай Панков в интервью газете «Красная звезда».

«Наша конечная цель – укомплектование профессиональными кадрами около 500 тысяч воинских должностей солдат, сержантов и прапорщиков. В целом за прошедшие восемь лет списочная численность данной категории военнослужащих выросла более чем в два раза. По итогам текущего года количество военнослужащих по контракту увеличено на 30 тысяч человек», – отметил он.

На сегодня значительная часть воинских должностей уже на сто процентов укомплектованы контрактниками – это миротворцы, подразделения специального назначения, сержанты, большая часть водителей и снайперов.

По словам замминистра, приняты дополнительные меры по обеспечению социальных гарантий для контрактников. Установлены ежемесячные надбавки в размере 50 процентов должностного оклада – для солдат и сержантов, проходящих военную службу на должностях с 1 по 4 тарифный разряд, 30 процентов должностного оклада – для водителей транспортных средств категорий С, Д и Е, от 100 до 120 процентов должностного оклада – отдельным категориям военнослужащих лётного и лётно-испытательного состава, экипажам боевых кораблей и катеров, Ракетных войск стратегического назначения.

На сегодня численность Вооружённых сил РФ составляет 1 902 758 человек, 1 013 628 из них являются военнослужащими, остальные – гражданский персонал.