Новости
19 июня 08:22 Александр Воинков

Минобороны России рассекретило документы о Параде Победы 1945 года. Фотогалерея

Минобороны России открыло на сайте новый исторический раздел «Триумф народа-победителя», где опубликованы уникальные исторические документы из фондов Центрального архива военного ведомства, в которых рассказывается о подготовке и проведении Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

«Посетители интернет-портала военного ведомства могут ознакомиться с ранее неизвестными архивными материалами, в деталях описывающими порядок подготовки и проведения поистине исторического события», – говорится в сообщении.

Всего для участия в торжестве планировалось задействовать более 32 638 человек пешего и конного состава, подготовить 1266 единиц техники с 4206 членами экипажа, а также 630 самолётов.

Личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество, героизм, храбрость и воинское мастерство.

Несмотря на приложенные невероятные усилия при подготовке к Параду Победы, в ходе репетиций были выявлены и недостатки. В частности, они отмечались в строевой подготовке участников, но в срочном порядке устранялись.

После окончания торжества на Красной площади всем его участникам и организаторам была объявлена благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Как писал «Октагон», ранее президент России Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне. В тексте он описал историю конфликта и объяснил его причины.

Фотогалерея
0

Минобороны опубликовало документы и кадры, на которых зафиксирована подготовка и проведение Парада Победы 24 июня 1945 года. Уникальные материалы о событиях – в фотогалерее «Октагона».

Фото: Минобороны

.

План Парада Победы 1945 года.

Фото: Минобороны

.

Проект речи принимающего Парад Победы 1945 года.

Фото: Минобороны

.

Проект праздничного салюта.

Фото: Минобороны

.

Парад Победы 1945 года. Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.

Фото: Минобороны

.

Парад Победы 1945 года. Марш победителей.

Фото: Минобороны

.

Парад Победы 1945 года. Проход самоходных артиллерийских установок.

Фото: Минобороны

.

Парад Победы 1945 года.