Новости
18 ноября 16:20 Анна Лапина

Министр сельского хозяйства Дании ушёл в отставку

Причиной стала обрушившаяся на Йенсена критика из-за скандала с уничтожением норок после выявления у них нового типа COVID-19.Причиной стала обрушившаяся на Йенсена критика из-за скандала с уничтожением норок после выявления у них нового типа COVID-19.Фото: Wikimedia/CC BY 2,5 DK

Глава датского Минсельхоза Могенс Йенсен подал в отставку. Согласно сообщению правительства Дании, причиной стала обрушившаяся на него критика из-за скандала с уничтожением норок после выявления у них нового типа COVID-19.

«Я уверен, что у меня больше нет достаточной поддержки среди большинства парламентских партий, поэтому сообщил премьер-министру, что хочу уйти из правительства», – сказал Йенсен.

Решение правительства уничтожить всех норок в стране из-за обнаруженного нового штамма COVID-19 подвергли критике, когда выяснилось, что убивать норок за пределами заражённых зон не было необходимости. Решение инициировал Минсельхоз.

Йенсен ещё раз сообщил, что сожалеет о решении истребить животных.

«Я ещё раз прошу прощения и беру на себя ответственность за это. Мне особенно жаль норковых фермеров, которые оказались в очень грустной ситуации», – покаялся он.

Уничтожить зверьков для предотвращения инфекции датские власти решили в начале ноября. О решении тогда сообщила премьер-министр Метте Фредериксен.

Через несколько дней власти передумали: Йенсен публично извинился за это решение, и забой норок приостановили.